Beschreibung und Ursprung
Die Echte Kamille (Mareicaria Chamonmilla L) ist ein potentes Allheilmittel in der Pflanzenkunde. Das Korbblütergewächs (Asteraceae) war ursprünglich in Südwest Asien bis Südosteuropa heimisch. Heute wird es großindustriell auf der ganzen Welt angebaut.
Die Kamille ist eine alte Heilpflanze dessen positiven Eigenschaften den frühen Menschen bereits bekannt waren. In manchen Kulturen war die Kamille sogar eine Art ritueller Beigabe und oder als heilig angesehen. Die Römer nutzen das potente Kraut bereits als Allheilmittel für viele Krankheiten.
Fundort
Die Echte Kamille findet man an Brachen, Wegen, Dorfplätzen, Schutterfeldern im allgemeinen auf warmen Lagen.
Inhaltsstoffe der Pflanze
- Chamazulen
- Bisabolol
Das Ätherische Öl, das einen Prozent der Pflanzenmasse ausmacht gilt als heilkrätiger Bestandteil.

Wichtig – Haftungsausschluss
Ich übernehme keine Haftung für die hier dargestellten Eigenschaften, der Konsum der Pflanze und deren Bestandteilen.
Alles passiert auf eigene Verantwortung und Gefahr. Der Inhalt soll eine beschreibende Form sein und allgemeine Informationen bieten.
Es kann immer zu Unverträglichkeiten führen, deswegen sollte vorher der eigene Arzt konsultiert werden.
Ernte
Die Ernte sollte ca. zwischen Juni bis September erfolgen. Die Pflanzen sollten trocken sein, die Hälfte der Köpfchen sollten bereits blühen. Wichtig für die Ernte, nur diese nehmen dessen weiße Randblüten waagerecht stehen und nicht nach unten zeigen.
Die Trockung sollte bis maximal 40 °Celsius erfolgen und an schattigen Orten geschehen.
Anwendung
In der Pflanzenkunde ist das Allheilmittel für viele mögliche Bereiche nutzbar:
- Aufguss für Spülungen, Bädern oder Umschlägen
- Tee Zubereitung
- Aromatherapie
- Trockenblumen als Räucherwerk
Eigenschaften
- Allgemein Schmerzlindernd
- Hilfreich bei Migräne
- Gegen Verdauungsstörungen
- Förderlich bei Erkältungen
- Beruhigend und entspannend
Weitere Pflanzen behandle ich auch HIER
Bei Amazon gibt es HIER gibt es die Samen (Kein Affliate Link!)
Echte Kamille Allheilmittel Pflanzenkunde